Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Вакцинация от гриппа

 

Уважаемые жители города Новодвинска!

Приглашаем Вас сделать бесплатную прививку против гриппа! Просим обращаться в каб. 38 взрослой поликлиники с 9.00 до 12.00.

Зачем нужна вакцинация от гриппа?

Очень часто в интернете и средствах массовой информации на глаза попадаются публикации с негативной оценкой вакцинации от гриппа. Например о том, что "прививка от вируса не защищает, а наоборот, после нее еще скорее заболеешь, и иммунитет разрушается". Насколько обоснованы подобные суждения, комментирует главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Агафонов.

Нужно ли делать прививки от гриппа или лучше полагаться на собственный иммунитет?

Вакцинация – на сегодняшний день самый действенный способ профилактики заболевания. Она препятствует течению гриппа в тяжелой форме и развитию осложнений, а кому-то даже может спасти жизнь. Поэтому делать прививки нужно, все-таки свой иммунитет может подвести.

Сейчас многие говорят о вреде прививок. Все-таки бояться или нет?

Во многом опасения насчет прививок надуманные, ведь научных доказательств этому нет. Прививочная работа во всем мире идет многие десятилетия, и если бы действительно вакцинация приносила вред здоровью, то этот факт невозможно бы было замолчать.

Реакция на прививку возможна, но обычно в виде легкого зуда в месте инъекции. Общее недомогание и повышение температуры – это большая редкость, а о каких-то тяжелых осложнениях говорить вообще не приходится.

Бытует такое мнение, что вирус гриппа каждый год меняется, а вакцина рассчитана на тот тип вируса, который был в предыдущем году, поэтому она не может помочь. Действительно ли это так?

Меняется не весь вирус, а его отдельные структуры. То есть даже если вирус гриппа и поменяется, то большая часть структурных белков все равно останется неизменной. И в этом случае, если вакцина не спасет от развития болезни, то она, безусловно, предупредит как тяжелое течение болезни, так и развитие смертельных осложнений. 

Кому особенно важно прививаться от гриппа?

Есть несколько групп людей, которые тяжелее всего болеют гриппом. И на первом месте — беременные женщины. Женщинам лучше привиться перед планированием беременности, но сейчас вакцинируют и беременных. Это важно и нужно сделать, потому что во время беременности, особенно на поздних сроках, грипп протекает очень тяжело, и это может обернуться смертельной опасностью как для женщины, так и для ее ребенка.

Еще одна группа риска — люди с сопутствующими заболеваниями легочной системы: хронической пневмонией, бронхиальной астмой, обструктивной болезнью легких. Для них грипп чрезвычайно опасен, он сразу приводит к развитию тяжелейшей пневмонии. Страшен грипп и при других хронических заболеваниях – болезнях сердца, сахарном диабете, ожирении. В опасности и люди старше 60 лет, а также те, кто по роду своей деятельности общаются с большим количеством людей: работники транспорта, торговли, здравоохранения. Все они должны в обязательном порядке ежегодно прививаться.

Но с тяжелым течением гриппа в больницы попадают и те, кто не относится к группам риска. Поэтому я рекомендую делать прививки всем. Не застрахован никто.

Когда делать прививку?

Прививку нужно делать заранее, перед очередным сезоном подъема заболеваемости, то есть осенью. Обязательно нужно соблюсти условие – не заболеть гриппом в течение недели. Гарантировать это в пик заболеваемости сложно, либо человеку тогда нужно вести затворнический образ жизни. 

Что делать, если ты не успел сделать прививку, а эпидемия гриппа приближается?

Повышать иммунитет: включать в рацион северные ягоды, чеснок, лук. Стараться избегать мест массового оскопления людей, использовать барьерные средства защиты – маски, например. А если появились такие симптомы, как повышение температуры, ломота во всем теле, заложенность носа и кашель, скорее всего, это грипп. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, нужно обращаться к врачу.



Информационный материал: 
http://zdorovie29.ru/zachem-nuzhna-privivka-ot-grippa/

Orgy