Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Вопрос - ответ: К лору не попасть

 

Вопрос - ответ:


К лору не попасть


– В Новодвинске нет детского врача-отоларинголога. Из-за этого, несмотря на боль и высокую температуру, нам пришлось везти ребенка в Архангельскую областную детскую больницу... Где, увы, нужно высидеть огромную очередь и можно не попасть на прием. Ситуация как-то изменится?

Людмила Николаевна, Новодвинск




Отвечает Антон Карпунов,

министр здравоохранения Архангельской области:


– Ваши замечания справедливы, отоларинголог – один из тех специалистов, которых не хватает нашему региону. Кадровая проблема актуальна не только для Новодвинска, но и для всей страны. Если бы у нас была возможность трудоустроить в Новодвинске лор-врача на постоянное место жительства, мы бы это сделали. Однако такого специалиста на данный момент нет. Тем не менее по части детской патологии этой специальности вас всегда может проконсультировать, а также оказать лечебную помощь местный участковый педиатр. При необходимости он направляет пациентов на консультацию в областную больницу, где лор-врач есть, и неотложная помощь оказывается в круглосуточном режиме.

Отмечу, что по закону министерство не в силах принудительно направлять специалистов в медучреждения: в стране практикуется свободное распределение. Что касается жилья, опять же эти функции закреплены не за нами. Это право, возможность и в какой-то степени обязанность муниципальных образований, в вашем случае – администрации Новодвинска. К сожалению, некоторые муниципальные органы власти, передав лечебные учреждения на областной уровень, решили, что теперь обязательств перед ними нет. Так не должно быть. Мы пытаемся донести понимание этого до глав.


Полное интервью Антона Карпунова читайте на сайте ИД "Двина": 

http://dvina29.ru/all-materials/item/9140-anton-karpunov-pereboev-s-lekarstvami-byt-ne-dolzhno