Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

В Новодвинске гриппа пока нет

 

В России стремительно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в 30 регионах уже превышен эпидемиологический порог. Наш регион еще среди тех, которые пока держат натиск заразы. По данным Роспотребнадзора Архангельск уже сдался зимней заразе (заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог почти на 10 процентов), а в целом по области ситуация лучше - показатель заболеваемости населения составил 48,4 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 34,7 %.

 

В Новодвинске, по словам врачей, грипп пока не обнаружен.

 

- Мы фиксируем обычный для зимнего периода подъем заболеваемости простудными заболеваниями и ОРВИ,- рассказала Татьяна Анатольевна Заболотникова, врач-инфекционист Новодвинской центральной городской больницы.– Никаких отклонений мы не видим. Даже, напротив, благодаря сильным морозам распространение ОРВИ удалось невольно сдержать - горожане меньше посещали массовые мероприятия, школы и детские сады не работали.

 

По словам специалиста, в Новодвинске грипп всегда опаздывает по сравнению с Архангельском - медики ждут его к концу января.

 

IMG 263900010001

 

– Первыми, конечно, заболевают дети, – отметила Татьяна Заболотникова. – Они – своеобразный индикатор заболеваемости. Пошли дети – значит, через пару недель жди взрослых.

 

Пока участковые педиатры работают в штатном режиме, но уже чувствуют приближение "волны".

 

Врачи советуют горожанам в период сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ с особой тщательностью соблюдать правила личной и общественной гигиены, чаще проветривать помещения и мыть руки с мылом, избегать контакта с больными людьми, правильно и полноценно питаться, употреблять витамины, в том числе природные.

 

– А при первых симптомах простуды не нужно идти на работу или отправлять детей в школу и детский сад, – призвала Татьяна Заболотникова. – Останьтесь дома и вызовите врача! Помните, что вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих. А там уже недалеко и до эпидемии.

 

Стоит вспомнить и элементарные правила профилактики, знакомые каждому с детства: избегать контакта с больными людьми, при контакте же одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции, закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки, избегать большого скопления людей, регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

 

– И главное – не лечитесь по Интернету, – добавила Татьяна Заболотникова. – Выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если кажется, что вы уже здоровы. Грипп – очень коварное заболевание, опасное своими осложнениями.

 

Практика показывает, что часто новодвинцы болеют семьями: заболел ребенок – за ним второй, а там и родители подхватили заразу, и вот квартира превратилась в лазарет.

 

– Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, – все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий, – советует врач-инфекционист. – Кроме того, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактических курс препаратов-иммуномодуляторов. В таком случае есть шанс, что заболевших будет меньше.