Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

День без табака!

 

Сегодня в парке за Городским культурным центром прошла акция, посвященная Всемирному дню без табака. Врачи Новодвинской центральной городской больницы пригласили горожан прямо на улице проверить уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление, а так же определить «загазованность» своих легких.


IMG 0254


- Эта акция традиционная, мы проводим ее ежегодно,- рассказала и.о.главного врача больницы Светлана Царева.- В этом году нас поддержал Совет Молодежи и Фонд «Лёгкое дыхание». Для нас, медиков, важно привлечь внимание горожан к собственному здоровью, заставить новодвинцев задуматься о том, что пагубные привычки губят их жизнь. И курение, наверное, первая в списке вредных привычек, с которыми необходимо бороться.

 

IMG 0257


К сожалению, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирает порядка 6 миллионов человек. Еще почти 600 тысяч становятся жертвами пассивного курения. По оценкам ВОЗ, к 2030 году табачная эпидемия будет уносить около 8 миллионов жизней в год.


Стоит добавить, что онкологические заболевания легких встречаются у курильщиков в 98-100% случаев, хроническим бронхитом страдают 75% курящих, заболеваниями сердца – 25%. И динамика этих цифр из года в год становится все более тревожной.


- Бороться с употреблением табака нужно, и начинать необходимо с каждого конкретного человека,- резюмировала Светлана Царева.- Наши акции как раз и нацелены на обычного горожанина, который, к сожалению, не задумывается о собственном здоровье, следуя модным привычкам.

 

IMG 0295


Пройти мимо людей в белых халатах было невозможно – вокруг парка работали волонтеры Молодежного Совета, приглашавшие новодвинцев принять участие в акции и проверить свое здоровье. Очередь у стола, где можно было пройти экспресс-тесты быстро выросла – ожидая, люди изучали раздаточные материалы от фонда «Лёгкое дыхание» и тестировались на аппарате «Смоки-лайзер» для выявления загазованности легких угарным газом. Нужно добавить, что провериться на чистоту легких в парк заходили как молодые люди, так и новодвинцы пенсионного возраста.

 

IMG 0259


- Я никогда не курила, но проверить легкие не будет лишним,- уверила меня Тамара Викторовна.- Мне уже семьдесят лет, и я тщательно слежу за своим здоровьем. Хорошо, что есть возможность прямо на улице проверить уровень сахара – он у меня скачет. Спасибо городской больнице за эту акцию.

 

IMG 0267

 

 

Угарный газ считается "ласковым убийцей", т.к. не имеет цвета и запаха, и его присутствие человек не ощущает. Поэтому и важно выявлять "загазованность" легких, чтобы на раннем этапе предотвратить возникновение и табачной зависимости у детей, и заодно мотивировать родителей к отказу от табакокурения. 

 

IMG 0261


За несколько часов, пока медики работали в парке, к столу подошли более двух сотен новодвинцев: кто-то прошел тестирование, другие получили консультацию о работе «Школы отказа от курения». Были и те, кто делился своими историями борьбы с пагубной привычкой.


- Я курил почти десять лет, нередко выкуривал по 1,5-2 пачки в день,- рассказал нам сорокалетний Андрей.- Пытался много раз бросить курить, но срывался. Недавно родился третий сын – дал слово себе, что брошу – уже месяц не курю, держусь. Ощущение как прозрел, живу теперь в мире запахов и вкусов. Это здорово, не курить!

 

IMG 0272


Кстати, тем, кто всерьез хочет бросить курить, могут помочь в НЦГБ – здесь работает «Школа отказа от табака». Записаться на консультацию можно по телефону 4-50-80.