Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Защитим детей от жестокости

 

На прошлой неделе в школе №3 прошел круглый стол "Жестокое обращение с детьми. Преступления против половой неприкосновенности детей и подростков", на которой собрались как педагоги, так и представители правоохранительных органов, прокуратуры и администрации города. Десять выступающих под разными углами взглянули на проблему, которая поразила российское общество, предложив свое видение инструментов по профилактике этих преступлений.


- Жестокое обращение с детьми, к сожалению, является довольно распространённым явлением,- сразу раскрыла причину собрания Ирина Воропанова, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Город Новодвинск".- Так в 2015 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 1507 таких преступлений на территории Архангельской области. Прирост к 2014 году составил 20,2%. Это пугающая статистика.


Наш город, к сожалению, тоже следует в общерегиональном тренде. Как рассказал прокурор города Артем Обухов, в нашем увеличение преступлений против детей составило около 15%, но самое страшное даже не в этом.


- Преступления против детей носят скрытый характер, ведь ребенок, как правило, не звонит в полицию, не заявляет. По статистике фиксируется только 3,5% фактов жестокого обращения с детьми,- подчеркнул прокурор города.- Это значит, что все мы, и врачи, и педагогическое сообщество, и правоохранительные органы, и комиссия по делам несовершеннолетних должны обращать особое внимание на профилактику и предупреждение подобных преступлений.


Каждый из выступавших рассказал о том, как сегодня та или иная структура отслеживает факты жестокого обращения с детьми. Как оказалось в школах, детских садах, городской больнице давно отработан алгоритм действий в случае если есть подозрения совершения в отношении ребенка преступления.

 

IMG 20160413_150049


Татьяна Валентиновна Дзекунова, заведующая детской поликлиникой НЦГБ, рассказала о работе врачей, направленной на информирование органов внутренних дел об обнаруженных фактах жестокого обращения с детьми.


- Мы руководствуемся несколькими приказами МинЗдрава, которые регламентируют наши действия при обнаружении травм определенного характера,- отметила Татьяна Валентиновна.- Отдельные инструкции действуют в детской поликлинике, приемном покое и стационаре.


Если при осмотре ребенка врач обнаруживает синяки или ссадины, то он должен опросить малыша и его родителей о том, откуда взялись те или иные повреждения. Если есть подозрения, то подозрения врачей передаются правоохранительным органам. Такие случаи, когда подозрения врачей оправдывались и родителей привлекали к ответственности, были зафиксированы в прошлом году.


Кром того, внимательным образом изучается информация из женской консультации, где проходят обследования девочки и девушки. Особенно тщательно проверяются все факты выявленной ранней беременности (до 16 лет).


- В больнице налажена работа по изучению социального благополучия в семьях,- отметила Татьяна Дзекунова.- Мы стараемся вести семьи, начиная с беременности, чтобы иметь полную картину того, что происходит в семье, какие отношения, каково здоровье и т.д. Сегодня 33 семьи, в которых воспитывается 61 ребенок – это сложные семьи. С ними организована отдельная работа.


Кстати, по фактам обнаружения ненадлежащего родительского ухода лечебное учреждение направляет в органы опеки «тревожные листы», чтобы привлечь внимание компетентных органов к проблемам в данной семье. В 2015 годы было направлено 47 таких листов.


Детские врачи считают фактом жестокого обращения к детям и безответственное поведение молодых родителей, а именно: курение и распитие алкогольных напитков будущей матерью, отказ от обязательных прививок и медицинских осмотров.


- Это глупое поведение, способное причинить вред неповинному ребенку,- резюмировала Татьяна Дзекунова.- Мы всеми силами пытаемся донести эту мысль до таких родителей.


Собравшиеся на «круглом столе» пришли к единому мнению о необходимости тесного взаимодействия образовательных учреждений, детской поликлиники и правоохранительных органов в деле защиты маленьких горожан от жестокости взрослых.


- Важно не скрывать, не утаивать факты жестокого обращения с детьми, сообщать в органы системы профилактики,- резюмировала итоги работы «круглого стола» Ирина Воропанова.- Наша совместная задача - защитить детей от насилия не только физического, но и нравственного.



Orgy