Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Интернет-голосование

doctor

АНКЕТА

Оценки качества
оказания услуг
медицинскими организациями

заполнить

Информационные технологии в больнице

 

Совершенствование организации медицинской помощи на основе информационных технологий обсуждали на совещании по информатизации руководители и специалисты IT-служб учреждений здравоохранения Архангельской области, на котором присутствовали и представители НЦГБ.

 

Напомним, приоритет развития медицинских информационных технологий обозначен федеральным минздравом, при этом ведущим на ближайшие годы станет проект «Электронное здравоохранение».

 

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, в рамках федерального проекта планируется организовать электронный документооборот не только внутри учреждений, но и между ними. Кроме того, в ближайшее время на портале госуслуг будет формироваться личный кабинет пациента «Мое здоровье».

 

– Разработку личного кабинета минздрав России уже ведет. Это будет очень удобный функционал, который расширит электронные возможности для пациента: он сможет не только записываться на прием и вызывать врача на дом, но и получит доступ к собственным медицинским документам, – пояснил Антон Карпунов.

 

Внедрение таких современных информационных веяний потребует колоссальной работы. Но и к сегодняшнему дню архангельские ИТ-специалисты сделали немало: в регионе успешно реализуется Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

 

Как пояснила директор Медицинского информационно-аналитического центра Жанна Пылаева, на основе программного обеспечения криптографической защиты информации VipNet создана защищенная сеть здравоохранения региона и запущена система самозаписи пациентов на прием к врачу.

 

– Во всех учреждениях здравоохранения установлены информационные сенсорные терминалы – инфоматы. Северяне активно записываются на прием и с помощью электронных регистратур. Все это говорит о том, что компьютерная грамотность населения значительно улучшилась, – подчеркнула Жанна Пылаева.

 

В ближайшие два года в рамках проекта «Электронное здравоохранение» ИТ-специалисты планируют оснастить медицинскими информационными системами и электронными подписями не менее 60 процентов рабочих мест в учреждениях поликлинического звена.

 

Кроме того, ожидается, что к 2018 году все северяне, застрахованные в системе ОМС, будут обеспечены электронными медицинскими картами. 

 

Это новации, кстати, не останутся на бумаге - открытие регистратуры в новом формате, которое состоялось 18 ноября в НЦГБ, подразумевает значительную информатизацию процесса обслуживания пациентов.

 

- Мы стараемся идти в ногу со временем и, уверен, пора внедрять электронные карты, доступные с любого компьютера в лечебном учреждении,- убежден Константин Григоров, главный врач НЦГБ.- Это и упростит жизнь пациента - карта не будет "теряться" вместе с анализами, выписками и т.д., проще будет и общаться лечебным учреждениям между собой - электронная "копия" всегда остается в больнице, а не уходит вместе с человеком в другую клинику. Конечно, все это требует большой работы, но это необходимо. И еще, введение электронной карты не отменит пока карту бумажную - в случае экстренных и аварийных ситуаций врачи будут пользоваться "бумажной копией".

Orgy