Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Интернет-голосование

doctor

АНКЕТА

Оценки качества
оказания услуг
медицинскими организациями

заполнить

Кабинет антитромботической терапии откроется в НЦГБ

 

В Новодвинской центральной городской больнице появится кабинет контроля антикоагулянтной терапии. Появление нового кабинета стало возможным благодаря поддержке благотворительных организаций.


va0c


По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются лидирующей причиной смертности, в России каждый тринадцатый житель имеет патологию сердца или сосудов. При этом одной из причин сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности являются тромбозы.


В настоящее время появились инновационные подходы в лечении. Опыт по оптимизации антитромботической терапии имеет лаборатория гемостаза и атеротромбоза Первой городской клинической больницы имени Волосевич.

Как пояснила главный внештатный специалист гемостазиолог министерства здравоохранения Архангельской области, директор Северного филиала Гематологического научного центра МЗ РФ Надежда Воробьева, в антикоагулянтных кабинетах проводится контроль международного нормализированного отношения (МНО).


– МНО – это показатель системы свертывания крови, который необходимо регулярно измерять пациентам, которым назначен препарат варфарин. Прием препарата и постоянный контроль уровня МНО позволяют избежать образования тромбов и уменьшить риск инсульта или инфаркта. Уровень свертываемости определяется портативным прибором в течение одной минуты из капли крови, – отметила Надежда Воробьева.


По оценкам экспертов, Архангельская область является одним из передовых регионов в данном направлении. По программе развития здравоохранения часть учреждений уже оснащена аппаратами для проведения контроля МНО за счет областного бюджета. В настоящее время разработан уникальный для России проект по централизации эффективности и безопасности пациентов, принимающих антикоагулянты.


– В рамках данного проекта еще в десяти учреждениях будут организованы антикоагулянтные кабинеты, – сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.- Новые кабинеты будут организованы в Новодвинской и Мирнинской центральных городских больницах, Вельской, Виноградовской, Карпогорской, Шенкурской, Холмогорской, Красноборской, Няндомской центральных районных больницах и Коряжемской городской больнице.


 

Специализированные кабинеты, оснащенные портативными профессиональными коагулометрами и объединенные с помощью современных ИТ-технологий в единую информационную сеть, дают врачу возможность быстро и точно определить МНО пациента на месте и подобрать необходимую дозу препарата.

 


Orgy