Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

К крещенской купели с консультацией врача

 

Сегодняшнюю ночь многие проведут возле иорданей, ведь считается, если на Крещение искупаться в проруби, то можно избавиться от многих болезней. Однако это касается прежде всего людей, для которых закаливание организма – норма жизни. А вот неподготовленный человек за зимнее купание может жестоко расплатиться тяжелой простудой, обострением хронических заболеваний или даже инсультом. Чтобы такого не случилось, прежде всего необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


be9d80af31132095efa7ae0ed51a29d5

 

Необходимо помнить, что существуют болезни, при которых купаться в проруби категорически запрещается. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия – поскольку в этих случаях внезапное резкое сужение сосудов может привести даже к инфаркту миокарда или инсульту. При очень низком артериальном давлении (гипотонии) погружение в ледяную воду чревато обмороком.

 

Забыть о зимнем купании следует и людям с болезнями, симптомом которых является возникновение судорожного синдрома (например, эпилепсия), так как может возникнуть приступ. Нельзя опускаться в прорубь людям с легочными заболеваниями, хроническим пиелонефритом, и тем, которые недавно переболели простудой и пневмонией, страдающим хроническими воспалениями органов женской и мужской половой сферы, а также в период обострения любых хронических заболеваний, людям с инфекционными болезнями, туберкулезом. Нельзя купаться в проруби, если есть аллергия на холод.

 

Оценить пользу зимнего купания, закаливания холодом или просто обливания холодной водой можно по ощущению прилива энергии, сил, повышению работоспособности, исчезновению различных видов аллергических реакций. Также купание в проруби улучшает кровообращение, снимает боли в спине и суставах, является прекрасным средством против депрессии, помогает при бронхиальной астме и бессоннице. Но следует помнить, что одновременно с этим углубляется и учащается дыхание, ускоряется сердцебиение (возникает вероятность развития аритмии), повышается артериальное давление, поднимается количество сахара в крови (появляется риск развития сахарного диабета), увеличивается уровень холестерина в крови (возникает риск развития атеросклероза сосудов) и т.д.

 

Медики считают, что начинать закаляться лучше с помощью контрастного душа. Горячая вода должна быть около 40°С, а прохладная – около 20°С. Перепад в 20° – достаточный для того, чтобы укрепить сосуды. Такую процедуру нужно проводить ежедневно в течение 5-10 минут.

 

Если же вы все-такие решили совершить обряд крещенского купания, то начать следует с "разогрева" - перед "заплывом" необходимо сделать зарядку или пробежаться.

 

Заходить в воду нужно осторожно, не спеша. Для начинающих достаточно побыть в воде 10 секунд. Более опытные могут проводить в проруби от 30 секунд до одной минуты. Сидеть в воде до появления "мурашек" нельзя. Озноб – признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только почувствуете это, сразу выходите. Выйдя из воды, немного пробежитесь, насухо вытритесь и сразу же одевайтесь. Желательно после купания выпить чашку горячего чая. Помните, что алкоголь в этой ситуации противопоказан!

 

Лезть в ледяную воду или остаться дома в Крещенскую ночь, каждый выбирает сам. Но, делая свой выбор, прислушайтесь к советам врача и "услышьте" голос своего организма.

Orgy