Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Интернет-голосование

doctor

АНКЕТА

Оценки качества
оказания услуг
медицинскими организациями

заполнить

Медиков нужно защищать!

 

Медицинское сообщество чрезвычайно обеспокоено участившимися фактами противоправных действий в отношении врачей, фельдшеров и медсестёр. Печальная тенденция, увы, докатилась и до провинциальных больниц и поликлиник – в прошедшем октябре нетрезвый пациент сломал руку фельдшеру «скорой помощи» НЦГБ.

 

- К сожалению, профессия врача становится одной из самых опасных,- констатирует гавный врач новодвинской больницы Константин Григоров.- И это печально, ведь бригады скорой помощи или врачи поликлиники должны помогать людям, а не ждать от них нападения или удара. Отношение к медицинским работникам – это «лакмусовая бумажка» развития общества… Только представьте себе бригадам «скорой помощи» приходится иметь дело с пациентами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с представителями социально неблагополучных групп, которые часто переходят на нецензурную брань, угрожают врачам, а то и нападают на них. А сотрудники приемного отделения, куда привозят самых разных пациентов, среди которых, к сожалению, не мало агрессивных, находящихся под действием алкоголя или наркотиков. Здесь, увы, в порядке вещей и хамство по отношению к врачам, и угрозы, и даже нападения.

 

Больница, как рассказал главный врач, была вынуждена оборудовать приемное отделение системой видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность медицинского персонала. Конечно, каждый случай нападения на врачей рассматривается внимательно с привлечением правоохранительных органов.

 

- Я считаю, что все случаи нападения на медиков должны заканчиваться судебными разбирательствами,— подчеркнул Константин Григоров.- И здесь мы заинтересованы в помощи правоохранительных органов. И инициатива Минздрава о том, чтобы ужесточить ответственность за агрессию в адрес медицинских работников,- дело нужное и своевременное.

 

Напомню, на этой недел в Государственной Думе состоялся организованный Комитетом по охране здоровья «круглый стол» на тему: «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение». Главным вопросом, предложенным для обсуждения, стала проблема противодействия насилию в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Минздравом России и значительной частью медицинского сообщества предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, чтобы агрессия в отношении медиков приравнивалась по последствиям к нападениям на полицейских. Так законодателям предлагается внести в главу 25 Уголовного кодекса РФ изменения, в которых необходимо предусмотреть повышенную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью человека в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

 

Предложенные инициативы Минздрава уже в будущем году будут рассмотрены депутатами Государственной Думы и, вполне возможно, обретут статус законопроекта.

 

- Нужно менять ситуацию, упрощать процедуру защиты медиков, добиваясь неотвратимости наказания для тех, кто совершает противоправные действия в отношении врачей, фельдшеров и медсестёр,- убежден Константин Григоров, главный врач НЦГБ.- Вместе с тем нужно вести постоянную работу по повышению общественного статуса и имиджа медицинского работника.

Orgy