Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Могилу первого главврача облагородили

 

В этом году Новодвинская центральная городская больница отмечает юбилей – 80 лет. Так уж вышло, что НЦГБ даже старше, чем главное предприятие Новодвинска – Архангельский ЦБК – оно и понятно, лечить строителей, помогать тем, кто возводил цеха целлюлозно-бумажного гиганта, нужно было задолго до пуска первых цехов и выработки первой целлюлозы.

 

Начиналось все восемьдесят лет назад в поселке Мечкострой с открытия в небольшом одноэтажном здании больницы на 10 коек. Работали в ней один врач, два фельдшера и пять медицинских сестер. С июля 1937-го по 1957 год больницей заведовал Петр Иванович Вагин - его считают первым главным врачом Новодвинской больницы.

 

DSC00248

 

За двадцать лет его работы больница значительно выросла - появилось первое здание будущего больничного городка, в котором были развёрнуты пять отделений: хирургическое, терапевтическое, акушерское, гинекологическое и детское.


Почти в каждом протоколе сессий поселкового Совета можно прочесть выступления Петра Вагина, полные тревоги за состояние медицинского обслуживания. На одной из них, состоявшейся вскоре после войны, Петр Иванович высказал, например, просьбу о выделении больнице машины для оказания экстренной помощи больным на дому,- «скорой помощи» в нашем понимании в поселке еще не было. За помощью тогда обратились на комбинат, и директор отдал распоряжение оборудовать одну из бортовых машин фургоном и скамейками. Через три дня автомобиль был передан больнице. Эту машину вполне можно считать первой каретой «скорой помощи» в нашем городе.

 

 

 

С подачи главного  врача и при его участии был разработан план строительства больничного городка. Поселок рос и нуждался в большом лечебном учреждении, где появились бы и современные отделения, и комфортные палаты, и даже свой парк для прогулок пациентов. Это была мечта главного врача, и он как мог настаивал на начале строительства. Оно и началось летом 1957 года, вот только Петр Иванович Вагин до воплощения в жизнь своей мечты не дожил – он умер от болезни сердца 23 марта 1957 года.

 

Память о первом враче бережно хранян ветераны больницы. Они то и озаботились тем, что могила первого руководителя лечебного учреждения на Ширшинском кладбище пришла в запустение и давно требовала внимания - памятник покосился, ограда проржавела.

 

IMG 20160426_091726-

 

- Еще летом мы обратились за помощью в различные организации города с просьбой помочь провести ремонтные работы,- рассказала Нина Николаевна Зародова, председатель Совета ветеранов НЦГБ.- В год юбилея больницы наш святой долг отдать дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков нашего лечебного учреждения.

 

Ветераны нашли благотворителей, и МУП "Забота" выполнила работы по замене ограды и памятника на могиле Петра Вагина.

 

2016-10-03 14.02.57-

 

- Я рад, что этот проект Совета ветеранов удалось воплотить в жизнь,- сказал Константин Григоров, главный врач НЦГБ.- Здорово, когда коллектив и ветераны помнят свои корни, историю своего лечебного учреждения, не забывают тех, кто начинал славную историю Новодвинской центральной городской больницы.