Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Началась вакцинация против клещевого энцефалита

 

Готовиться к летнему отдыху нужно уже сегодня. Медики советуют в начале зимы сделать прививку от клещевого энцефалита. В Архангельской области показатели этого заболевания превышают общероссийские в несколько раз. Поэтому уберечься от клещей следует, пока они спят!

Клещевой вирусный энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая нервную систему. Проявления клещевого вирусного энцефалита могут быть различными: от лихорадки до менингита (воспаление оболочек мозга).

Клещевой вирусный энцефалит может привести к стойким неврологическим осложнениям и даже к смерти, независимо от возраста заболевшего.

Заражение вирусом клещевого энцефалита чаще всего происходит при укусе клеща. Возможны случаи заражения пищевым путем – через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при раздавливании клеща.

Архангельская область  – территория, на которой часто регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом.  Показатели заболеваемости в нашем регионе выше, чем в целом по Российской Федерации. По информации Управления Роспотребнадзора по Архангельской области за 2015 год, в медучреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща 7 196 человек. За этот же период было выявлено 67 случаев заболевания клещевым вирусным  энцефалитом.

В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории  Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный.

Территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным.

Наиболее эффективное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.

К категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, относятся лица:

  • Проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
  • Выезжающие на эндемичные территории;
  • Прибывшие на эндемичные территории и выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизацию и дезинсекцию, а также работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • Специалисты, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

В медицинские учреждения Архангельской области уже поступила вакцина против клещевого вирусного энцефалита. 

Противопоказаниями к вакцинации против клещевого энцефалита являются острые заболевания и  обострение хронических заболеваний, аллергия на куриный белок, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, беременность и др.

 

 

Orgy