Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Не забывайте о профилактике гриппа

 

В Новодвинске врачи отмечают сезонное повышение уровня заболеваемости респераторными вирусными инфекциями. Наш город находится в категории населенных пунктов, в которых показатели заболеваемости пока непревышают эпидемический порог.


- Однако ненужно забывать о профилактике,- убеждена Татьяна Заболотникова, врач-инфекционист Новодвинской центральной городской больницы.- Ведь многие горожане регулярно посещают Архангельск, город, где уже объявлена эпидемия.


Стоит напомнить, что грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

 

Существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин, химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

 

Вакцинация против гриппа существенно снижает возможность заболеть, при этом состав вакцины меняется ежегодно в соответствии со штаммами гриппа, превалирующими в конкретный эпидемический период. Вакцинация проводится не позднее, чем за 3 - 4 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости (как правило с конца августа до конца октября – середины ноября). Стоит отметить, что год от года растет число горожан, вакцинирующихся против гриппа - это становится мощным фактором сдерживания уровня заболеваемости в городе.


Сегодня уже поздно прививаться, а потому на первый план выступает неспецифическая профилактика гриппа, соблюдение правил личной и общественной гигиены.

 

Соблюдайте элементарные правила:

- избегайте контакта с больными людьми;

- мойте руки с мылом или антибактериальными средствами;

- закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

- избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

- регулярно проветривайте помещение;

- ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями;

- примите препараты для профилактики гриппа. Помните, что рекомендовать прием противовирусного препарата должен лечащий врач.

 

 

Не стоит забывать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ:

- лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

- мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

- лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).



Ну а если вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

 

Очень важно, чтобы дети, даже с незначительными проявлениями ОРВИ не допускались в детские дошкольные образовательные учреждения, школы.