Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Памяти выдающихся врачей

 

Накануне дня медицинского работника, 15 июня, на здании новодвинского родильного дома была установлена мемориальная доска двум врачам - неонатологу Клятышеву Сергею Геннадьевичу и акушеру-гинекологу Покровскому Сергею Анатольевичу - так была воплощена в жизнь инициатива коллег и ветеранов городской больницы по увековечиванию памяти о новодвинцах, отдавших всю свою жизнь делу спасения жизней.


IMG 2486


Напомним, что 21 января 2016 года на заседании комиссии по присвоению муниципальных почетных званий, знаков отличия, увековечению памяти граждан, исторических событиях на территории муниципального образования «Город Новодвинск» было принято решение рекомендовать увековечить память Покровского Сергея Аркадьевича и Клятышева Сергея Геннадьевича путем установления памятной (мемориальной) доски на фасаде здания родильного отделения ГБУЗ Архангельской области «Новодвинская центральная городская больница» (протокол от 21.01.2016 № 1).


А 19 мая депутаты Городского Совета приняли историческое решение и вот к Дню медицинского работника на здании, в котором много лет работали Сергей Анатольевич и Сергей Геннадьевич, появилась памятная доска, которую изготовили специалисты МУП "Забота".


IMG 2455


На открытие памятного знака собрались родственники, коллеги и друзья Сергея Покровского и Сергея Клятышева, а так же представители городской администрации, депутатского корпуса и Министерства здравоохранения Архангельской области. Не мало было на митинге и просто неравнодушных горожан, знавших известных новодвинских акушера-гинеколога и неонатолога.


- Это удивительное дело - сегодня мы устанавливаем памятную доску акушеру-гинекологу и неонатологу - с этих двух врачей начинается человеческая жизнь. Наверное, нигде в России не найти подобной мемориальной доски,- сказала Альбина Федоровна Кусленко, одна из коллег С. Покровского и С. Клятышева.- Мне повезло работать с этими людьми бок о бок - это были врачи с большой буквы, которые не считались с личным временем, отдавали все свои силы пациентам.


IMG 2457


Много теплых и трогательных слов прозвучало на митинге, который с легкой руки ведущей мероприятия Марии Александровны Игумновой, начальника городского архива, назвали "встречей". Выступавшие говорили о женщинах, которым новодвинские специалисты подарили радость материнства, о детях, выхоженных неонатологом, о сложных случаях, ради которых врачи по трое суток не покидали отделение, о том, какими чуткими педагогами были ушедшие врачи, о новациях, введенных ими в больнице.


- Я рад, что мне посчастливилось возглавить больницу, где так чтут память о своих коллегах и учителях,- сказал Константин Григоров, главный врач НЦГБ.- Это значит, что здесь сильны традиции, есть мощный фундамент для развития, которое, я уверен, ждет новодвинскую больницу. Нам нужно вместе идти вперед и продолжать то, что заложили Сергей Геннадьевич и Сергей Анатольевич.


IMG 2482


И вот торжественная минута - родственники, ученики и друзья Сергея Покровского и Сергея Клятышева снимают покрывало с мемориальной доски - черный гранит, на котором выгравированы слова:


"С благодарностью в память
Заслуженному врачу Российской Федерации,
врачу неонатологу высшей квалификационной категории
Клятышеву Сергею Геннадьевичу
работал с 1973 по 2013 гг..

врачу акушеру-гинекологу высшей квалификационной категории,
врачу новатору
Покровскому Сергею Анатольевичу
работал с 1977 по 1995 гг.


- Мемориальная доска, которую мы открываем сегодня,- это не только дань памяти нашим ушедшим коллегам,- сказала Ольга Тюрикова, представитель регионального Минздрава.- Это "мостик" с будущими поколениями. Теперь у молодых врачей, только пришедших в новодвинскую больницу, появится повод спросить у коллег: "А кто эти люди? Что они сделали?" В ответ, я уверена, они услышат интересную историю, которая побудит их работать и совершенствоваться дальше.


IMG 2498

 

Orgy