Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Прививка против клещевого энцефалита обязательна не для всех

 

В регионе потенциально опасными являются 18 муниципальных образований.

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск (!), Приморский, Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы в этот список не входят.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунизация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.


До 2014 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития бесплатно вакцинировались все жители, посещающие эндемичные территории, в том числе, выезжающие на дачу, с целью туризма и так далее.


Последние два года действует изменённый перечень, согласно которому обязательной вакцинации подлежат только жители эндемичных территорий, а также люди, которые выезжают в такие районы для выполнения сельскохозяйственных, заготовительных, промысловых, геологических, лесозаготовительных и других специальных работ.


— Для проведения вакцинации этих категорий населения на сезон 2016 года приобретено 30 тысяч доз вакцин, все они распределены между учреждениями здравоохранения эндемичных территорий, – отметил Антон Карпунов.


Северяне, проживающие на «неопасных» территориях, но желающие добровольно вакцинироваться, могут приобрести вакцину за собственные средства. Прививку сделают в архангельских городских поликлиниках №1 и №2, в Приморской ЦРБ, Новодвинской городской больнице и Северодвинской поликлинике №2, независимо от адреса регистрации.


Прививку можно сделать в Новодвинской центральной городской больнице. Для этого необходимо обратиться в отделение платных услуг и оплатить стоимость прививки (925 рублей). С квитанцией нужно обратиться в регистратуру поликлиники НЦГБ - вас направят к терапевту для смотра, а уже потом вас направят в прививочный кабинет (№20).


Что делать, если клещ присосался?
Нужно аккуратно удалить клеща самостоятельно или обратиться за помощью в медицинское учреждение по месту жительства. При этом следует помнить, что нельзя прикладывать к укусу едкие жидкости – нашатырный спирт бензин, масло и так далее. Нельзя резко дергать клеща, прикладывать к месту укуса компрессы, давить членистоногое.

 

В Новодвинске удалить клеща можно круглосуточно в приемном покое городской больницы.


Затем не позднее следующих суток клеща необходимо обследовать на наличие вируса: если результат отрицательный, то человек наблюдается ещё 21 день; если вирус обнаружен – проводится экстренная вакцинопрофилактика.

 

Исследование клеща проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и только на платной основе: методом иммуноферментного анализа (ИФА) - 300 рублей; молекулярно-биологическим методом (ПЦР) - 820 рублей.


Прием материала для исследования осуществляется с 8.30 до 16.15.
Адрес ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области": г.Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корп.1
Телефон для справок: (8182)68-38-57


Консультации по поводу наблюдения и необходимости лечения можно получить в Центре инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы. Прием ведется с 9.00 до 16.00 в амбулаторно-консультативном отделении (тел. 8-950-963-33-14) и с 16.00 до 9.00 в рабочие и выходные дни — в приемном отделении (8-931-403-02-45).