Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Интернет-голосование

doctor

АНКЕТА

Оценки качества
оказания услуг
медицинскими организациями

заполнить

Профессия врача должна снова стать престижной

 

Прошедший год, положивший начало эре новых экономических реалий, был достаточно сложным для всех отраслей, и система здравоохранение – не исключение. Тем не менее, в 2015-м медикам удалось достичь успехов как в борьбе с рядом заболеваний и достижении показателей, предусмотренных майскими указами президента, так и в целом в улучшении демографической ситуации в регионе. Об основных итогах отрасли в прошлом году, а также планах на будущий мы узнали у министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова.


ministr AO


– Антон Александрович, давайте начнём с главного – какова на сегодня демографическая ситуация в Архангельской области?


– По последним данным, в Архангельской области проживает свыше одного миллиона 130 тысяч человек, порядка 23 процентов из них – сельское население. В целом за последние годы динамика основных демографических показателей существенно не менялась. Однако если смотреть цифры последних нескольких десятилетий, мы видим, как сильно оттолкнулись от «демографического креста» 1990 года, когда смертность в несколько раз превышала рождаемость.

 

Должен сказать, что с 2011 года мы держимся неплохих показателей. Растет продолжительность жизни северян – с 2008 года она увеличилась на три года 10 месяцев, в том числе: у мужчин на 3,56 года, у женщин – на 2,20 года.

В структуре убыли населения по-прежнему большинство – 83,7 процента – составляют миграционные потери, 16,3 процента – естественная убыль. Показатель смертности в целом на уровне 2014 года – если смотреть по всему Северо-Западу, то мы вписываемся в средние значения.

 

В общей структуре причин смертности населения в 2015 году первое место занимали болезни системы кровообращения (57,5 процента), на втором месте – новообразования (это без малого 17 процентов), на третьем месте – смерти от внешних причин (чуть более 10 процентов).

 

– Давайте подробней остановимся на причинах смертности северян.


– В Архангельской области есть много показателей, по которым мы достигли целевых значений и даже перевыполнили их. Например, показатель младенческой смертности за 2015 год отмечен как самый низкий за последнее время – он составил 6.2 промилле, что на 10 процентов ниже предыдущего года и ниже, чем в среднем по РФ. Безусловно, для нашего региона это прорыв. Уровень детской смертности также снизился по сравнению с 2014 годом на 22,6 процента.

 

Отдельно хочу остановиться на тех показателях причин смертности, которые уже не первый год у нас невысокие, ниже среднероссийских, но имеют настораживающий компонент. Так, болезни органов дыхание имеют по итогам года прирост 17 процентов, болезни органов пищеварения – больше на 15 процентов.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева назвала Архангельскую область регионом с низким уровнем заболеваемости туберкулезом. Показатель у нас действительно низкий по сравнению с другим субъектами – с 2010 по 2015 годы заболеваемость туберкулезом в Поморье снизилась с 53,3 до 32,7 на 100 тысяч населения. В 2015 году смертность от туберкулеза составила 4,7 на 100 тысяч населения. Но, считаю, нельзя терять настороженность, нужно постоянно держать руку на пульсе.

 

Что касается причин высокой смертности жителей, то остановлюсь на основных факторах. Во-первых, нужно отметить, что среди всех умерших в 2015 году свыше 72 процентов – северяне старше трудоспособного возраста и из них почти 43 процента – старше 75 лет.

 

Во-вторых, к сожалению, северяне не обладают приверженностью к здоровому образу жизни. В нашем регионе еще не привита мода на здоровье, более 70 процентов людей имеют сразу по несколько факторов риска развития заболеваний. Здесь же необходимо сказать и о злоупотреблении алкоголем.

 

В-третьих, до сих пор многие северяне слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

 

– Федеральный и региональный минздравы не первый год говорят о главном приоритете в работе медиков – профилактике. Ведется огромная работа, должны ведь быть её плоды?


– Профилактическая работа ведётся, причём это как плановые мероприятия, так и внеочередные. В частности, почти 64 процента детей охвачены профилактическими осмотрами, под наблюдением находятся все дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Иммунопрофилактика – у 95 процентов детей.

 

Хотел бы обратить внимание, что на 2016 год план по охвату детского населения профосмотрами составляет 95 процентов. Это целевой показатель, а не прихоть группы специалистов, поэтому мы уже дали соответствующую установку всем подведомственным учреждениям региона.

 

2015 год прошел под эгидой года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все мероприятия были разделены на три части: информирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни; повышение эффективности организации и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; обучение и повышение квалификации специалистов. Отмечу, что план мероприятий выполнен на сто процентов, с учетом дополнений он станет основой для продолжения этой работы и в последующие годы.

 

Также хочу отметить, что важнейшую роль в профилактике заболеваний играет диспансеризация населения. В прошедшем году её прошли почти 160 тысяч северян, это 98 процентов от плана. А в целом за три последних года осмотрами охвачены почти полмиллиона северян. При проведении диспансеризации проводится анкетирование, по результатам которого можно констатировать, что большинство жителей, прошедших диспансеризацию, намерены вести здоровый образ жизни.

 

– Выступая с ежегодным посланием перед депутатами областного Собрания в марте этого года, губернатор Игорь Орлов уделил особое внимание первичному звену региональной системы здравоохранения. На чём сделан акцент?


– Глава региона отметил, что видит пробелы в использовании всех возможностей современных телемедицинских технологий, а также в развитии мобильных форм работы. Мы рассматриваем несколько вариантов активизации и улучшения этого вида помощи. Во-первых, необходимо расширить использование мобильных бригад, в том числе с привлечением врачей ЦРБ. Частота выездов медиков будет увеличена на 20 процентов в год.

 

Выездные и дистанционные методы работы повышают активность: за 2015 год областными учреждениями здравоохранения и межрайонными центрами выполнено 146 выездов в районы области, осмотрено почти 18 тысяч северян, проведено более 2,7 тысяч исследований, передвижными флюорографическими комплексами обследовано порядка 20 тысяч жителей. Кроме того, проведено около 3 500 телемедицинских консультации, что на 37 процентов больше, чем в 2014 году.

 

Во-вторых, решение кадрового вопроса: определить те районные больницы, где возможно дополнительно укомплектовать ставки фельдшеров. Также проводится мониторинг зон покрытия мобильной связью и интернетом мест размещения ФАПов. Будут определен перечень «пилотных» районов для организации дистанционного консультирования.

 

Отмечу, что за организацию медицинской помощи на селе отвечают и главы муниципальных образований. Мы предлагаем рассмотреть возможности муниципальных бюджетов и направить средства на поддержание удаленных ФАПов.

 

– Есть ещё такое направление, как организация домовых хозяйств. Что это?


– Жителям малонаселенных деревень, где наличие ФАПов не предусмотрено, медицинская помощь оказывается не только за счет выездных форм работы, но и в домовых хозяйствах. Речь идет об оказания первой помощи. Домовые хозяйства могут быть организованы в населенных пунктах, в том числе, отдаленных, где нет фельдшерско-акушерского пункта, а число жителей не превышает ста человек.

Руководителем домового хозяйства при желании может быть любой человек, с активной гражданской позицией, неравнодушный, тот, кому доверяют местные жители. Он проходит обучение правилам оказания первой помощи на базе учреждения здравоохранения и в дальнейшем может оказывать первую доврачебную помощь жителям при травмах, несчастных случаях, отравлениях и других состояниях, а также проводить информационную работу с населением. Домовое хозяйство обеспечивается средствами связи, аптечкой и комплектами для оказания именно первой помощи.

 

Сегодня у нас в регионе функционирует 52 домовых хозяйства в 14 муниципальных образованиях. И, должен сказать, там, где они есть, население чувствует себя более спокойно, жители всегда знают, к кому обратиться, если что-то случилось.

 

– С каждым годом в Архангельской области растут объемы высокотехнологичных операций. Вообще наш регион может гордиться возможностью оказания ВМП, тем более за счет средств обязательного медицинского страхования. Как обстоят дела по итогам 2015 года?


– Тема высокотехнологичной медицинской помощи действительно заслуживает отдельного внимания. Далеко не каждый субъект может себе позволить оказание ВМП. К счастью, у нас для этого есть все ресурсы, лицензии, оборудование и – что самое главное – высокопрофессиональные специалисты. В целом за три года число северян, получивших ВМП, увеличилось более чем на четверть. В 2015 году это более семи тысяч человек, в том числе 942 ребенка. При этом свыше 73 процентов пациентов получили высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы региона.

 

В настоящее время ВМП в Архангельской области оказывается по одиннадцати профилям. Финансирование идет как из федерального, так и регионального бюджетов, а также из средств ОМС. В 2015 году на высокотехнологичную медицинскую помощь было направлено 824 миллиона рублей, в том числе 593 миллиона – средства фонда обязательного медицинского страхования.

 

В 2016 году мы не только закрепили становление на достигнутых показателях, но и постарались сделать прирост.

 

– Хотелось бы отдельно поговорить о развитии государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Сегодня бизнес должен быть социально-ориентированным. Какие есть проекты ГЧП в Архангельской области?

– В нашем регионе развивается несколько направлений государственно-частного сотрудничества. В сентябре 2013 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь». И с февраля 2014 года был дан старт реализации проекта «Новая скорая помощь».

 

Всего за два года в регион поступило 43 укомплектованных автомобиля «скорой помощи» класса «В»: Архангельская станция скорой медицинской помощи получила 31 автомобиль, укомплектованный всем необходимым медицинским оборудованием, а затем в августе и сентябре 2015 года ещё 12 новых автомобилей отправились в Новодвинскую больницу и Северодвинскую станцию скорой медицинской помощи.

 

За счет привлечения частного инвестора удалось обеспечить обновление автотранспорта и передать непрофильные функции по транспортному обслуживанию на аутсорсинг. При этом практически все водители сохранили своё место работы. А экономия бюджетных средств за 2014 и 2015 годы составила свыше 67 миллионов рублей.

 

Но основной нашей задачей было – чтобы скорая медицинская помощь для северян оставалась своевременной и бесплатной. И нам удалось так реорганизовать свои внутренние ресурсы, чтобы жители в конечном итоге не заметили перемен в негативную сторону.

 

Проект дал положительный результат, поэтому его реализация на территории нашего региона продолжится. В 2016 году запланирован переход на аутсорсинг Котласской центральной городской больницы имени святителя Луки, Коряжемской городской больницы и Ильинской центральной районной больницы. Всего на юге области планируется обновить 10 автомобилей.

 

Всего на сегодняшний день обновлена треть автопарка скорой медицинской помощи региона.

 

Есть в нашем регионе и другие проекты в сфере здравоохранения на основе государственно-частного партнёрства. Это и Центр амбулаторного гемодиализа, участвующий в оказании бесплатной медицинской помощи методом заместительной почечной терапии в рамках программы государственных гарантий, и Центр ЭКО, и некоторые другие проекты.

 

Ежегодно увеличивается число негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий. Так, в 2015 году в реализации программы госгарантий участвует 27 негосударственных медицинских организаций (на 29 процентов больше, чем в 2014 году).

 

– 2014 год был достаточно плодотворным на новые объекты здравоохранения. В условиях новых экономических реалий удалось ли что-то построить в 2015 году?


– Да, конечно, тягаться с предыдущим годом было сложно, но всё-таки и в 2015-м были позитивные моменты. Так, завершается строительство нового перинатального центра на 130 коек на территории Архангельской областной клинической больницы. Стройка вышла на финишную прямую, и все мы надеемся, что этот объект, контролируемый всеми уровнями власти и надзорных органов, будет сдан уже в этом году.

 

Завершено строительство второго этапа областной больницы, сдана поликлиника в Плесецке. В 2015 году был достроен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Пустошь Приморского района. Открытия этого ФАПа ждало всё население округи, около десяти лет фельдшерско-акушерский пункт размещался в старом здании библиотеки. Сегодня созданы благоприятные условия для жителей и врачей поселения: чистое, просторное, современное здание, в котором люди будут получать медицинскую помощь. И так должно быть везде.

 

– Не могу не спросить о главном – кадровом дефиците. Сейчас во многом именно он является виновником, если можно так сказать, многих проблем в сфере здравоохранения. Какие действия предпринимаются, чтобы победить в этом неравном бою?


– Проблема кадров сегодня – основополагающая. Но могу заверить, что она не стоит острее, чем в других регионах. К счастью, у нас есть свои медицинские образовательные учреждения, и если бы их не было, проблема была бы намного жестче. Но почему, даже имея Северный государственный медицинский университет, мы не можем решить проблему в полной мере? Потому что там, где дефицит врачей намного больше, он «высасывает» из соседних регионов востребованных специалистов. Наше министерство также привлекает в Поморье специалистов из других субъектов РФ.

 

Проблема привлечения медицинского персонала решается комплексно и постепенно: у нас существует система единовременных и постоянных выплат, система целевого обучения в СГМУ, при котором студенты получают дополнительную стипендию. Мы рассчитываем, что и те студенты, которые учатся на бюджетных местах, и те, которые получают образование в «целевом» режиме, останутся в дальнейшем работать в Архангельской области.

 

По целевой системе обучения в СГМУ сегодня на разных курсах обучаются 354 человека. Обязательства «целевика» – в течение пяти лет после обучения отработать в том месте, куда его направит министерство здравоохранения. Более 85 процентов выпускников трудоустраиваются в медицинские организации, с которыми заключен договор.

 

Кроме того, специалист, пришедший на работу в наше подведомственное медицинское учреждение, получает «подъемные». Он подписывает обязательство, что проработает в учреждении не менее трех лет и получает единовременную денежную выплату в размере 50 тысяч рублей (специалист с высшим образованием) и 25 тысяч рублей (специалист со средним образованием). Деньги небольшие, но поверьте мне как человеку, когда-то тоже проходившему этот курс «молодого бойца», эти суммы очень помогают на начальном этапе.

 

Всего за три года – с 2012 по 2015-й – в программе по привлечению кадров на село «Земский доктор» приняли участие 178 человек. Мы провели опрос, узнали у специалистов, приехавших работать в глубинку, чем они руководствовались при принятии такого решения. Из них чуть больше половины откровенно сообщили, что поехали ради компенсационного миллиона. Но нашлись и те, кто искреннее пожелал работать на селе. И это обнадеживает.

 

По некоторым данным, в России не хватает порядка 150 тысяч врачей. Забвение, в котором долгое время находилась медицина, не позволяет считать специальность врача престижной. Однако, общаясь с людьми, я вижу и обратную сторону медали: каждая конкретная семья очень уважает того доктора, который оказал им помощь, а вот в обществе как в социальной массе, престиж доктора низок. Социальный парадокс.

 

– Антон Александрович, в завершение нашего разговора расскажите о планах отрасли.


– Безусловно, у нас есть определенные планы по снижению заболеваемости и смертности, выполнению указов президента, обозначены приоритетные задачи по совершенствованию медицинской помощи. Как уже отмечалось, приоритет делается на профилактику, формирование у северян здорового образа жизни. Будут совершенствоваться стационарзамещающие технологии, внедряться информационные системы. Изменится и роль страховых медицинских организаций, произойдут в ближайшее время изменения и в целом в организации здравоохранения. Но главное, к чему мы стремимся – это качественная и доступная медицинская помощь.

 

Проблемы в здравоохранении возникли не сегодня и не вчера, а порядка тридцати лет назад. Всё это время медицина находилась в забвении. Откуда взяться успехам и прорывам, если четверть века мы пытались тщетно сохранить то, что до этого было наработано. Честь и хвала моим коллегам, которые, несмотря на сложные экономические и политические условия в нашей стране, остались в системе здравоохранения, продолжали работать врачами и при этом создавали инновационные технологии и добивались успехов.


Интервью опубликовано в журнале «Деловой вестник Поморья» №9, июнь 2016 

Orgy