Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Три десятка укушенных

 

В лечебно-профилактические организации Архангельской области на сегодняшний день в связи с укусами клещей обратились 6054 человека. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


В НЦГБ с жалобами на укус клеща обратилось 30 жителей города. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в Новодвинске зарегистрирован всего один случай (по области таких случаев 114). Окончательно диагноз «клещевой вирусный энцефалит» поставлен 20 жителям области, среди которых, к счастью, нет новодвинцев.


Свой результат в борьбе с клещевым энцефалитом дает профилактика. В Архангельской области профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита получили 28470 человек из 40265, подлежащих иммунизации (70,7%). Новодвинск не входит в число потенциально опасных территорий, однако горожане, выезжающие на отдых или работу в опасные районы, имели возможность сделать необходимую прививку.


Кроме того, в городе была проведена акарицидная обработка территорий в местах массового отдыха, образовательных испортивных учреждений.


Что делать, если клещ присосался?


Нужно аккуратно удалить клеща самостоятельно или обратиться за помощью в медицинское учреждение по месту жительства. При этом следует помнить, что нельзя прикладывать к укусу едкие жидкости – нашатырный спирт бензин, масло и так далее. Нельзя резко дергать клеща, прикладывать к месту укуса компрессы, давить членистоногое.

В Новодвинске удалить клеща можно круглосуточно в приемном покое городской больницы.

 

Затем не позднее следующих суток клеща необходимо обследовать на наличие вируса: если результат отрицательный, то человек наблюдается ещё 21 день; если вирус обнаружен – проводится экстренная вакцинопрофилактика.

Исследование клеща проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и только на платной основе: методом иммуноферментного анализа (ИФА) - 300 рублей; молекулярно-биологическим методом (ПЦР) - 820 рублей.

 

Прием материала для исследования осуществляется с 8.30 до 16.15.


Адрес ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области": г.Архангельск, пр. Троицкий, д. 164, корп.1
Телефон для справок: (8182)68-38-57

 

Консультации по поводу наблюдения и необходимости лечения можно получить в Центре инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы. Прием ведется с 9.00 до 16.00 в амбулаторно-консультативном отделении (тел. 8-950-963-33-14) и с 16.00 до 9.00 в рабочие и выходные дни — в приемном отделении (8-931-403-02-45).