Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Что делать при укусах насекомых

 

Аллергические реакции при укусах кровососущих насекомых – это довольно частое явление летом. Больше всего им подвержены люди, уже имеющие аллергию. Ещё одной группой риска являются дети. Чем меньше ребенок, тем выше риск аллергии.


Средства для лечения комариных укусов

Столкнувшись с комариным укусом, важно помнить о том, что категорически запрещено расчесывать место укуса, поэтому необходимо быстро избавиться от зуда. Существует много простых домашних средств помогающих этому.


В одну столовую ложку соды добавляют немного кипяченой воды, по консистенции - густая манная каша. Лекарство накладывается на пораженный участок кожи и накрывается сверху влажной тканью. Менять соду следует раз в три часа. У взрослых зуд стихает уже через пять – десять минут, у детей – через четверть часа, так как их организм более резко реагирует на поражение.


Влажный бинт или чистую ткань можно обмакнуть в соду и положить на место укуса. Снимаются зуд и жар. Такой способ хорошо помогает даже маленьким детям.

Быстро устраняет зуд и покраснение в месте укуса нашатырный спирт. Им протирают пораженное место через каждые пятнадцать минут. Спустя час о комарином укусе можно забыть.


Снимает зуд и подходит для всех лекарство из молока и воды. Две столовые ложки молока смешивают с двумя столовыми ложками воды и напитывают смесью тампон. Им протирают укус раз в пять минут на протяжении четверти часа. После этого зуд затихает. Можно смазать пораженное место соком лимона. Лечебный эффект не заставит себя ждать.


Если укусил овод

Укус овода — это не просто сильная боль и зуд в месте укуса, а, зачастую, аллергическая реакция. При множественных укусах возможно повышение температуры тела, общая слабость и плохое самочувствие. Единичные укусы чаще всего не вызывают общих реакций.


Место укуса сразу промыть мыльной тёплой водой. Если есть перекись водорода, то капнуть несколько капелек на ранку, после смазать раствором зелёнки или «Фукорцина».


Если овод укусил ребёнка, боль не проходит в течение получаса, можно дать ему слабое обезболивающее средство, такое как «Нурофен детский», «Панадол» или «Эффералган» в минимальной дозировке.


Народные средства при укусах:


Нарвать свежих листьев подорожника, промыть, истолочь, кашицу накладываем на место зудящего укуса, сверху наложить нетугую повязку.


Сок и стебель одуванчика. Обрабатывается по аналогии с листом подорожника;

Обычный лук — делается кашица, накладывается на место укуса. Допустимо просто пропитать бумажную салфетку луковым соком и приложить к ранке.



Архангельский центр медицинской профилактики

 

Orgy