Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

Интернет-голосование

doctor

АНКЕТА

Оценки качества
оказания услуг
медицинскими организациями

заполнить

Юбилей прививке БЦЖ

 

Сегодня необычный юбилей - ровно 95 лет назад, 18 июля 1921 года во Франции была сделана первая прививка вакцины БЦЖ от туберкулёза, который ещё век назад считался смертельным заболеванием, «бичом Европы». Сегодня по БЦЖ рекомендована обязательная вакцинация во многих странах, в том числе и в России.


В 1925 году вакцина была передана советским коллегам, и прививка БЦЖ начала активно применяться в СССР. Всего через 3 года выяснилось, что смертность от туберкулёза в группах привитых детей действительно сократилась. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из «групп риска». С середины 1950-х годов вакцинация новорождённых стала обязательной в большинстве стран Европы (кроме разве что Нидерландов).


Сегодня в каждом Российском роддоме предлагают сделать две прививки: БЦЖ и первую из трех прививку от гепатита Б. БЦЖ делают в первые 3-7 дней жизни при отсутствии противопоказаний, в плечо, а при отрицательной пробе Манту — повторно в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. Считается, что дети чаще заболевают туберкулезом при первичной «встрече» с микобактериями и болеют тяжелее.


БЦЖ — это почти живая вакцина, однако, частота осложнений невысокая даже у иммунодефицитных лиц. Вот, что пишет по этому поводу Всемирная Организация Здравоохранения (http://www.who.int/immunization/BCG_8May2008_RU.pdf):


«Осложнения после вакцинации БЦЖ наблюдаются редко: частота летальной диссеминации БЦЖ оценивается в 0,19-1,56 на миллион вакцинированных лиц, и ее жертвами почти исключительно становятся непреднамеренно иммунизированные лица с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета. Значительные местные реакции, например, обширное местное изъязвление и регионарный лимфаденит наблюдаются у <1:1000 и в большинстве случаев (>90%) среди лиц с иммунодефицитом. Сообщения об остите были связаны с использованием определенных партий вакцины, однако в настоящее время он встречается чрезвычайно редко. Поскольку острые побочные проявления при вакцинации БЦЖ встречаются крайне редко даже среди ВИЧ-позитивных младенцев без клинических признаков, все здоровые новорожденные должны быть вакцинированы БЦЖ даже в ВИЧ-эндемичных районах».


БЦЖ — единственная вакцина, которую не рекомендуют вводить вместе в другими вакцинами. Следует выдержать интервал примерно в 1-1,5 месяца.


Таким образом, если прививка была сделана здоровому ребенку с соблюдением всех правил введения вакцины — она практически безопасна, однако сильно снижает риск тяжелых форм развития туберкулеза.


Хотя БЦЖ создавалась в целях борьбы с туберкулёзом, неожиданно обнаружилось, что она обладает и защитным эффектом против проказы (заболеваемость среди привитых на 26 % меньше), против язвы Бурули и даже против развития поверхностного рака мочевого пузыря и рака кишечника.


Врачи убеждены, что отказываться от прививки, по крайней мере, неразумно - стоит прислушаться к рекомендациям медиков, которые следуют национальному календарю прививок.

Orgy