Архангельская область, г. Новодвинск,
ул. 3-ей Пятилетки, д.9.

 

ОСТОРОЖНО: «СПАЙСЫ»!

В последнее время в Новодвинске широкое распространение среди молодежи (подростков) получили новые наркотические вещества, так называемые «спайсы», «миксы» и т. д. Данная проблема стоит очень остро, что обусловленно многими причинами:

Первое: «спайсы» очень легко достать: за те годы, пока они еще не были внесены в список наркотических веществ была налажена организованная сеть сбыта и распространения наркотиков. Само наркотическое вещество представляет собой порошок крайне высокой концентрации, который (уже после того, как нелегально попадает в областной центр) смешивается с растворителями, полученным раствором опрыскивается любое растительное сырье (вплоть до ромашки аптечной), таким образом небольшого количества вещества хватает на множество порций наркотика. Сам пакетик «травы» стоит около 500 рублей, вследствие чего легко доступен для подростков. Связь осуществляется через интернет, оплата — через платежные системы, после чего распространитель указывает координаты «закладки» (места, куда спрятал наркотик). Так как распространитель лично не контактирует с тем, кто покупает смесь, он практически ничем не рискует: на все вопросы «откуда достал наркотик» задержанные в состоянии опьянения подростки обычно отвечают «нашел на улице».

Второе: к данным веществам вырабатывается очень сильная психологическая зависимость: не только потому, что они напоминают «безобидную» «травку», но и потому, что регулярное употребление данных веществ действует на мозг таким образом, что разрушает саму суть личности (волевые качества, способность добиваться желаемых целей, способность оценивать себя со стороны (самокритику), происходит утрата прежних интересов, пропадает мотивация к какой-либо деятельности (забрасывается учеба, подросток перестает общаться с прежними товарищами, забрасывает все увлечения). Кроме того, при употреблении постоянно случаются случаи передозировки, сопровождающиеся в лучшем случае потерей сознания, рвотой и дезориентацией в окружающем, а в худшем — острыми психозами, когда подросток становится опасен для самого себя,может совершить самоубийство или погибнуть в результате несчастного случая.

Третье: действие веществ данной группы неизучено и последствия поражения мозга в результате их употребления практически необратимы: на учете у психиатра города Новодвинска только официально состоит трое подростков, у которых в результате непродолжительного употребления «спайсов» развилось хроническое инвалидизирующее психическое заболевание (шизофрения в тяжелой форме). Длительное употребление «спайсов» в большинстве случаев вызывает психозы с нарушением мышления и галлюцинациями: как правило наркоману кажется, что внутри ползают «жуки» или «живет» какое-то «существо», нарушения мышления напоминают таковые при глубоких стадиях распада личности при т. н. «шизофреническом слабоумии». В дополнение к столь серьезным повреждениям психики следует упомянуть и непредсказуемое действие «спайсов» на генетику: будучи жирорастворимыми веществами, они способны проникать в ядра половых клеток и Оставаться там долгое время (возможно — годами), оказывая отрицательное влияние на будущих детей.

Признаками того, что подросток употребляет «спайсы» чаще всего служит смена круга общения, резкое ухудшение показаний по учебе, утрата прежних интересов, неадекватное поведение дома. К сожалению, данные признаки чаще всего остаются незамеченными родителями (как правило, до того момента, как подросток попадает в полицию или в реанимационное отделение, будучи доставлен в больницу в бессознательном состоянии).

В настоящее время курительные смеси отнесены к наркотикам, и, если при задержании полицией у подростка обнаружится пакетик подозрительной «травки», он (если анализ подтвердит, что в данном пакетике находится «курительная смесь») несет полную ответственность согласно уголовному кодексу.